欢迎访问南阳文明网

思想道德建设

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 正文

0807

南阳:挖掘“中国好人”的“精神富矿” 弘扬向上向善之风

2022-08-29  南阳文明网

  连日来,南阳市开展学习宣传贯彻习近平总书记给“中国好人”李培生胡晓春重要回信精神系列活动,培育和弘扬社会主义核心价值观,挖掘“中国好人”的“精神富矿”,弘扬向上向善之风,在全社会大力营造学习好人、宣传好人、崇尚好人、争当好人的浓厚氛围。
  南阳:学习“中国好人” 传递社会正能量
  8月27日,南阳市举行学习宣传贯彻习近平总书记给“中国好人”李培生胡晓春重要回信精神暨“爱心助学 好人在行动”公益活动,传播真善美,传递正能量,迅速掀起学习回信精神热潮,推动南阳思想道德建设水平再上新台阶。
  活动现场,南阳市文明办相关负责同志宣读了《习近平给“中国好人”李培生胡晓春的回信》,邹清林、惠长坡等“中国好人”代表作了交流发言。大家表示,要以习近平总书记重要回信精神为指引,在本职岗位上努力工作、再立新功;要充分发挥“中国好人”的示范带动和激励引领作用,用身边事教育身边人,引导市民群众自我完善、自我教育、自我提高。
  此次集体学习活动,是南阳市学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神的具体体现,有助于持续抓好“好人工程”,着力打造“道德高地”,引导广大市民群众以先进典型为表率,以榜样为标杆,争做社会的好公民、单位的好员工、家庭的好成员。
  随后,中国好人、爱心企业代表为王克晓等21名受助学子捐赠助学金。
  魅力之城多善举, 大美南阳好人多。南阳是名副其实的“好人之城”,近年来,南阳市在发现推荐、点赞评议、全媒宣传、帮扶礼遇等方面不遗余力,多措并举不断推进“身边好人”建设工作,构筑南阳“精神高地”,叫响南阳好人品牌。截至目前,南阳市已有全国道德模范3人、提名奖8人,112人和1集体荣登“中国好人榜”,河南省道德模范4人、提名奖4人,河南好人91人。广大身边好人用实际行动诠释了中华民族的传统美德和社会主义核心价值观的丰富内涵,为全国文明城市常态化创建营造崇德向善、见贤思齐的社会风尚,彰显了文明南阳的精气神。 
  宛城区深入学习宣传贯彻习近平总书记给“中国好人”李培生胡晓春重要回信精神
  8月26日,宛城区各市(村)民文明学校深入学习宣传贯彻习近平总书记给“中国好人”李培生胡晓春重要回信精神,领会感悟“中国好人”最可贵的精神品质,激励和引导更多人传播真善美、传递正能量。
  广大干部、群众一起学习了习近平总书记给“中国好人”重要回信内容,习近平总书记的重要回信,内涵丰富,情真意切、语重心长,充分体现了对“中国好人”的关怀关爱,也为加强新时代道德建设提供了根本遵循。大家纷纷表示要牢记习近平总书记的嘱托,以“中国好人”为榜样,立足家庭、投入工作、奉献社会,为宛城区现代化建设新篇章,迎接党的二十大贡献自己的力量。
  通过学习习近平总书记给“中国好人”李培生胡晓春的重要回信,使广大市民群众体会到平凡中的不平凡,感受到好人精神的强大力量,更加明确了新时代文明实践阵地弘扬好人精神、培育“身边好人”,传播真善美、传递正能量的工作目标,激励了广大干部群众奋进新征程、建功新时代。
  活动结束后,志愿者们在路口向过往群众宣传文明出行安全知识,对不文明行为进行劝导;在社区楼院、分包路段,志愿者们清理道路垃圾、小广告。
  卧龙区深入学习宣传贯彻习近平总书记给“中国好人”重要回信精神
  8月26日下午,卧龙区新时代文明实践中心召开专题座谈会,深入学习宣传贯彻习近平总书记给“中国好人”李培生胡晓春重要回信精神,旨在进一步弘扬社会主义核心价值观,充分发挥好人榜样作用,带动更多人向上向善。
  会议指出,习近平总书记的重要回信,内涵丰富,情真意切、语重心长,充分体现了对“中国好人”的关怀关爱,也为加强新时代道德建设提供了根本遵循。要切实提高政治站位,进一步学习领会习近平总书记重要回信的精神内涵。要学习践行凡人善举,将榜样的示范力量转化为躬行实践的自觉追求。要大力唱响“好人赞歌”,在全社会广泛营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。
  参加座谈会的卧龙区“中国好人”就学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神进行了交流发言。大家纷纷表示,将立足岗位,把习近平总书记的关心关怀转化为开拓进取、敬业奉献的强大正能量,转化为践行初心使命、忠诚履职尽责的实际行动,并以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
  唐河县发出倡议 学习宣传贯彻习近平总书记给“中国好人”重要回信精神
  为深入学习宣传贯彻习近平总书记给“中国好人”李培生胡晓春重要回信精神,进一步弘扬社会主义核心价值观,充分发挥时代楷模、道德模范、身边好人、最美人物等先进典型示范引领作用,不断巩固公民思想道德建设成果,为奋进新征程、建功新时代、喜迎二十大营造良好的道德、文化环境,我们倡议如下:
  当好先进典型,弘扬真善美。时代楷模、道德模范、身边好人、最美人物等先进典型要以习近平总书记重要回信精神为指引,珍惜荣誉、再接再厉,脚踏实地、行稳致远,继续为广大人民群众树立道德标杆和身边榜样,用自己的影响力感召群众、带动群众,进一步推动全社会形成适应新时代要求的思想观念、精神风貌和行为规范。
  学习先进典型,传播正能量。全社会要以先进典型为榜样,深入学习他们助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的高尚品质,依托新时代文明实践阵地,积极参与各类道德实践活动,在学思践悟中培育正确的道德判断,夯实道德责任,争做社会的好公民、单位的好员工、家庭的好成员。
  关爱先进典型,培育新风尚。时代楷模、道德模范、身边好人、最美人物等先进典型传递着人间大爱、彰显着社会正能量,县乡各单位要用足用活相关政策,通过走访慰问、社会捐助、志愿服务等多种方式,礼遇帮扶各类先进典型,切实解决他们的急难愁盼问题。
让我们共同行动起来,让先进典型不断涌现,让榜样力量发光发热,让文明新风吹遍每个角落,让向上向善的力量凝成更加耀眼的时代光芒,共同为党的二十大胜利召开营造良好的社会氛围。 (南阳文明网综合 孟得会)

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003