欢迎访问南阳文明网

凡人善举

您现在的位置:首页 > 思想道德建设 > 凡人善举 > 正文

0807

一群热心人接力救助坠河女子

2022-11-21  南阳文明网

  11月18日11时53分,市城区雪枫大桥上,一名女子突然翻越桥栏跳了下去。过路人、热心群众、消防救援人员展开一场生命救援接力赛。

  “她推着车子在桥边站着,我开车在她后面,没有任何征兆,她突然扔了手中的车子翻过桥栏跳了下去。”事情发生时,一位大姐正好看到女子跳河的经过,整个人吓蒙了,意识到有人轻生,她立即报警求援。

  此时正在桥下看别人钓鱼的市民张盾,被巨大的撞击水面声音吓了一跳,本以为是有人从桥上往下扔东西,仔细一看水面上是一个人。落水者离张盾有四个桥墩的距离,当时周围人不多。张盾是宛城区黄台岗镇人,从小在白河边长大,会游泳,没有犹豫,他迅速脱掉衣服,纵身跃入河中,向落水者游去。

  只想着救人,忘记了河水很凉。几分钟时间,张盾游到落水者身边。“你别拉我,让我拉住你,要不然咱俩都上不去。”张盾抓住女孩后提醒女孩千万不要慌乱。女孩也比较配合,由张盾拖着往桥墩处游。就在张盾体力不支快要坚持不住时,桥上,一位大哥及时扔下一根绳子。张盾一手拖着女孩,一手拉着绳子等待救援。

  “这是一名年轻女孩,她身上穿的羽绒服起了关键作用,让她可以借助水的浮力没有下沉,要不然我也救不上来。”事后张盾告诉记者。

  就在这时,市消防救援支队中达路特勤站消防救援人员赶到现场。看到水中的两人时浮时沉已经快要坚持不住,来不及卸下橡皮艇,穿着水域救援服的消防队员徐桂敏第一个冲到桥下救人。他的队友范秀伟、陈富奥紧跟其后游了过去。两名消防队员用救生圈拖着女孩奋力往岸边游,另一名消防员协助张盾上岸。

  报警的那位大姐脱了自己的羽绒服帮女孩换上,为她保暖,从桥上递绳子的大哥跑到桥下询问张盾有没有事。

  消防救援人员将女孩送上救护车,张盾穿上衣服后悄然离去。

  张盾今年33岁,宛城区黄台岗镇人,是一名自由职业者。事后,记者联系上张盾时,他说自己喜欢钓鱼,当天因为没带渔具,就在河边看别人钓鱼,遇到了女孩跳河。

  “我从小在白河边长大,见到有人落水能救就救,整个过程中,一些不知姓名的热心人给了我帮助,也非常感谢他们,救女孩时她对我说‘没想到还有人救自己’,危难之时有这么多陌生人伸出援手,相信她今后会珍惜生命,好好生活。”张盾说。(南阳晚报记者 徐蕾/文 通讯员 方建峰/图)

  

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003