欢迎访问南阳文明网

农村文明创建

您现在的位置:首页 > 农村文明创建 > 正文

0807

桐柏县黄岗镇:绘就乡村文明新画卷

2022-10-20  南阳文明网

  “现在,村内道路干净整洁,家家户户自觉清扫门前屋后,日子越过越舒心。”10月17日,谈及文明城镇常态化创建给农村人居环境带来的新变化,桐柏县黄岗镇王庄村村民纷纷打开了“话匣子”。

  今年以来,黄岗镇按照文明城镇常态化建设要求,立足实际,重点治理“六乱”、开展“六清”,实施“六大行动”,党员干部带头,村民广泛参与,彻底扭转了该镇农村人居环境脏乱差局面,实现了“颜值”与“气质”双提升。

  环境整治“三起来”,各自管好“责任田”。该镇组织物业公司、村庄保洁员、河道保洁员、生态护林员、道路养护员及村组党员干部、文明志愿者1000余人,以抓“六清”、治“六乱”为重点,对镇域环境卫生进行集中整治,逐村逐组“过筛子”。同时,实行村“五大员”网格化管理,每人分包一片文明创建责任区,形成常态化保洁工作机制。发动群众搞好入户道路、房前屋后及农家院里院外的环境卫生,激发群众的内生动力,逐步实现村民在乡村文明建设中的自我管理、自我提升。实施村庄绿化工程,在通村路、沿沟、沿河及村头巷边、房前屋后、田间道路两旁植树造林,实现各村环境的提档升级。

  营造浓厚宣传氛围,上下齐心建新村。充分发挥党员干部的示范带动作用,党员干部在文明创建中争先锋、当标兵,发挥好“传帮带”作用,推动形成村民共治、成果共享的文明建设新局面。用好媒介抓宣传。该镇采取“线上+线下”相结合的方式,广泛宣传城乡文明常态化创建的重要性,增强群众的主人翁意识和搞好环境卫生的自觉性、主动性。办好各类活动促创建。组织镇村干部、驻村第一书记、党员、志愿者组成流动宣讲团,深入全镇14个村,持续开展“乡村是我家 美丽靠大家”主题宣讲活动。

  因村制宜育典型,“点”“线”结合绘新图。该镇按照“示范打造,梯次推进”的乡村文明建设思路,以点带面、因村制宜,努力实现“一村一韵”。以“家和、院净、室洁、人美”为目标,各村推选出3-5户“五美庭院”,组织村民参观学习,推动美丽庭院建设。依托新时代文明实践所(站),将“五美庭院”建设与“志愿服务”有机结合,通过开展移风易俗墙绘制作、文明创建标兵评选、争当环境保护卫士等活动,以家庭“小美”聚合乡村文明“大美”。

  常态长效抓督导,比学赶帮争上游。该镇成立了乡村文明常态化建设专班,实行一周一通报、一月一排队制度,先进村登台作经验介绍,落后村作表态发言。同时,组建小分队进行暗访活动,采取不打招呼、随机抽查的方式,对人居环境脏乱差的地方拍摄视频,并标注时间、地点,在全镇人居环境推进会上播放,当场交办,责令限期整改。加大奖惩力度,对先进村、落后村分别在镇政务公开栏悬挂流动“红旗”“黑旗”,全镇形成了以干净整洁为荣、脏乱落后为耻的良好氛围。

  “创建美丽宜居乡村活动,不仅仅为了干净整洁,更是为了‘看得见山、望得见水、记得住乡愁’,推动文明城镇常态化创建不断迈上新台阶,为乡村振兴铺就美丽的底色!”黄岗镇党委书记胡保国告诉记者。(全媒体记者 杜福建 通讯员 任长春 马琳琳 李园园)

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003