欢迎访问南阳文明网

农村文明创建

您现在的位置:首页 > 农村文明创建 > 正文

0807

桐柏县月河镇:党建引领强服务 争创“文明幸福星”

2022-11-15  南阳文明网

  “五星”支部创建工作开展以来,月河镇紧紧围绕文明幸福星创建重点,突出党建引领,坚持为民服务,以提振村民精气神、焕发文明新气象为目标,多措并举,奋力争创“文明幸福星”。

  开展志愿服务,擦亮文明底色。为进一步提升志愿服务水平,积极发挥新时代文明实践志愿服务作用,月河镇广泛发动志愿者、社会爱心人士参与开展了清理街道、疫情防控、敬老院服务、铁路安全巡逻、政策宣传等形式多样的文明实践活动,增强群众幸福感、安全感,弘扬正能量。

  开展评创活动,增强群众获得感。以文明创建为载体,以提升群众精神风貌、文明素质等为目标,开展“乡村光荣榜”、“星级文明户”、“道德模范”、颁发人居环境流动红旗等系列活动,文明程度普遍提高,群众获得感进一步增强。

  开展文体活动,遍开“文明幸福”花。建好新时代文明实践所(站),整合农家书屋、健身广场、文化活动室等资源,在全镇18个村全部设置新时代文明实践站,开展文体娱乐等活动,丰富群众生活。积极引导组织、团体、个人的力量加入“文明幸福星”创建工作,激发群众参与创建的热情。

  共创“文明村镇”,共享创建成果。月河镇积极创建省级文明村镇、省级森林小镇和省级卫生乡镇,引导人人参与创建,人人共享创建成果。月河镇不断从硬件入手,优化改造,持续增加镇区“颜值”。结合乡村振兴工作,修建淮南乡村振兴路,浓墨重彩地打造了映山红康养小镇,改善人居环境。

  开展技能培训,培育新型农民。今年组织符合条件的农村转移就业劳动者、失业人员、灵活就业人员共750余人次,参加了家禽养殖及疾病防治、家政服务等行业技能培训。为月河镇建设了一支知识型、技能型劳动力技能人才,实现所有培训人员熟练掌握业务知识,全面提升培训人员思想政治素质、工作水平和专业技能。(全媒体通讯员 陈雅)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003