欢迎访问南阳文明网

未成年人工作

您现在的位置:首页 > 未成年人工作 > 正文

0807

西峡县城区一中:法制教育进校园 普法教育护成长

2022-11-16  南阳文明网

  11月14日下午,城关派出所民警深入城区一中,以“预防青少年犯罪”为主题给学生上了一堂法制教育课。

  授课民警首先讲解了违法犯罪的后果、刑事犯罪的年龄,然后结合近年来发生的典型校园暴力案件,分析了产生暴力的原因,强调了校园暴力的危害、施暴者应负的责任以及校园暴力的防范措施等,并从法制教育的意义,青少年违法犯罪的特点、成因及法律相关规定,治安管理处罚法相关知识,热点案件等内容作了专题报告。深刻剖析青少年学生由于复杂心理因素导致走上违法犯罪的道路,给自己、家庭和社会造成严重的损害,给参会学生予以强烈的心灵震撼。

  活动最后,授课民警告诫同学们要遵守法律法规和学校的规章制度,提升明辨是非的能力;同学间要和睦相处,互相包容;如自身和财产安全受到不法侵害时,要尽量保持冷静态度并及时向学校和公安机关报告,不能擅自解决。争做文明中学生,从尊重他人做起,从细微小事做起,从远离校园欺凌做起,让暴力远离校园。通过此次讲座,切实提高了城区一中学生的法律意识,增强了学生们的法律观念和自我保护能力,有效预防青少年违法犯罪,为营造平安和谐校园起到了积极作用。(平安西峡)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003