欢迎访问南阳文明网

未成年人工作

您现在的位置:首页 > 未成年人工作 > 正文

0807

河南南阳:心向党 树榜样 多彩活动培育时代新人

2022-11-18  南阳文明网

  传唱红歌、表彰先进、书香阅读、弘扬优秀传统文化……连日来, 河南南阳多校通过开展丰富多彩、形式多样的主题活动,丰富广大学子校园文化生活,教育引导广大未成年人厚植爱国主义情怀,汲取身边榜样力量,养成良好阅读习惯,传承和弘扬优秀传统文化,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  南阳市第十二小学校:礼赞二十大 颂歌献给党

  日前,南阳市第十二小学校举办了第二十六届“歌唱祖国 爱我中华”主题歌咏比赛,旨在讴歌党的光辉历程和丰功伟绩,营造昂扬向上、团结奋进的学习氛围,对学生进行爱国主义教育,增强集体意识,展示艺术教育新成果。

  寻梦而行,向阳而生。传唱的是红歌,传承的是红色文化,弘扬的是党的二十大精神。二十六载的歌曲咏唱,见证了十二小人对优秀校园文化的传承,突显了蓬勃向上昂扬团结的风范气质,更激发了少年儿童的拳拳爱国之心。

  西峡县:表彰好少年 铸魂立德育新人

  11月15日,西峡县举办了2022年“新时代好少年”颁奖仪式,旨在引导广大少年儿童要自觉向榜样看齐,树立远大理想、掌握丰富知识、锤炼高尚品格,忠诚践行社会主义核心价值观,争做德智体美劳全面发展的时代新人。

  颁奖仪式上,与会领导为10名学生授予了西峡县“新时代好少年”称号并颁发了证书。勉励此次受表彰的“新时代好少年”要珍惜荣誉、再接再厉,当好标杆、作好表率,讲好新时代好少年的典型事迹和动人故事,传递好身边的正能量。并寄语广大青少年向受表彰的新时代好少年学习,以他们为榜样,勤学励志、勤俭节约、乐于助人、热爱劳动、文明礼貌、奉献爱心,争做新时代好少年。

  活动现场,与会领导在致辞中指出,青少年正处在价值观形成和确立的时期,处于人生的“拔节孕穗期”,要爱党爱国,信仰如磐,听党话,跟党走,将人生理想融入国家和民族的事业中。强健体魄,阳光心态,从繁忙的学习生活中抽身,立足当下,用健康的身体迎接每个明天,用积极的心态去追逐人生理想。坚持学习,求真学问,不断提高和充实自己,努力掌握科学文化知识和专业技能,为国家的发展和民族的崛起提供强有力的支撑。

  卧龙区刘老庄小学:非遗剪纸走进乡村校园

  为丰富同学们的课余生活,更好弘扬与传承民族文化,让乡村孩子们感受到非遗独特的魅力,日前,卧龙区龙王沟风景区办事处刘老庄小学组织开展了“非遗剪纸艺术进校园”活动,给孩子们上了一堂生动的剪纸课。

  活动中,河南省南阳市非物质文化遗产代表性传承人黄如连给同学们介绍剪纸艺术的历史和基本图案。在黄如连的指点下,同学们聚精会神地尝试着、琢磨着,普通的纸张在指尖焕发出了别样的风采,随着剪刀的起起落落,一张张红纸变成了灵动的剪纸作品,同学们自豪地拿着自己的作品互相展示,比一比谁剪得更好。

  非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,此次非遗剪纸进校园活动的举办,加深了同学们对中国传统节日的认识,还让他们近距离感受了传统文化的魅力。龙王沟风景区刘老庄小学校长表示,通过黄老师的讲解,孩子们对剪纸艺术产生了极大的兴趣,不仅了解了传统剪纸艺术文化,而且锻炼了动手能力。

  社旗县陶庄小学:图书进校园 培养好习惯

  日前,社旗县图书馆流动图书车满载着少年儿童喜爱的各类图书,走进桥头镇陶庄小学开展“图书进校园”活动。

  随着下课铃声响起,同学们走出教室来到流动图书车前,大家都围在图书车周围,寻找自己喜爱的书籍,现场气氛十分热烈,图书馆工作人员耐心解答同学们的问题,帮助他们找寻喜欢的图书,此次活动所赠送的图书100册,都是适合小学生阅读的书籍,旨在激发他们的阅读兴趣,培养他们的阅读习惯,让他们从知识的海洋中汲取营养,增长智慧,更加茁壮、健康地成长。

  图书进校园活动是图书馆免费开放的一项重要工作,通过送书进校园,为乡村少年儿童送去精神食粮,营造一个阳光、健康、快乐的成长环境,能让更多的孩子和优秀书籍交朋友,让阅读成为习惯,让孩子们在阅读中快乐地成长。

  方城县第八小学:消防进校园 安全伴成长

  日前,洛阳铁路公安处方城站派出所组织民警走进方城县第八小学开展消防进校园宣传活动。

  消防宣传活动现场,洛阳铁路公安处方城站派出所民警穿上“黑猫警长”的服装一经亮相,便成了学生关注的焦点,活泼可爱的“卡通人偶”装扮吸引了不少“粉丝”驻足,他们纷纷走上前来互动合影。

  “同学们,你们知道119是什么号码吗?”民警一边发放宣传资料一边向师生宣讲校园消防安全隐患及注意事项,呼吁学生不携带火种进入校园、在校园内不玩火,号召学生对家长进行消防知识宣讲。与此同时,设置疏散演练、现场演示灭火器灭盆火、有奖问答等环节,在寓教于乐的同时筑牢学生防火意识。

  本次消防知识宣讲活动,打破以往常规的宣传模式,增强了学生们的消防安全意识,丰富了防火知识,取得了良好的效果。(南阳文明网 孟得会)

  

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003