欢迎访问南阳文明网

文化建设

您现在的位置:首页 > 文化建设 > 正文

0807

南阳:展示中医药文化 艾香萦绕人气高

2022-11-21  南阳文明网

  11月19日,第九届中原(鹤壁)文化产业博览交易会开幕。南阳今年推出“中医药文化”主题馆,在展示南阳深厚历史文化内涵的同时,以其实用性和功能性,吸引了大批媒体、展商和游客的目光,人气火爆。

  本届中原文博会由省委宣传部、省文化和旅游厅、省商务厅和鹤壁市政府共同主办,活动时间为11月18日至21日。展会以“文博新视野,文创新境界”为主题,邀请了深圳大芬村、杭州青壹坊、国潮新时尚等487家省内外文化企业参展。

  中原文博会是一个展示中原文化、引领文化产业发展的重要平台,我市非常重视,自2014年首届中原文博会举办以来,已连续参加九届,每届都不缺席。今年南阳的展示主题是“中医药文化”。南阳是医圣张仲景故里、中医祖庭医圣祠所在地、中医药文明的重要发祥地。从医圣故里到建设中医药强市,南阳正倾力打造全球中医圣地、全国中医高地、全国中医药名都,以仲景文化为代表的传统中医药文化得以新生,走出了一条传承精华,守正创新的中医药文化弘扬之路。

  从中医药典籍善本、历代制药工具、诊疗器具,到我市著名文化学者张兼维主编的《中医祖庭》、六味地黄丸等仲景宛西制药知名产品;从用中药材制作的《五禽戏》等中草药画,到眼花缭乱、品种丰富的艾制品;加上现场中医坐堂问诊施针,南阳展馆真正体现了中医药文化的传承创新。展会期间,南阳展馆的采访、观赏、体验、咨询与购买者川流不息,可谓艾香萦绕展会,人气火爆全场。

  “这是明代用来捣药的,这是清代的,这个是石头的,这个是木制的……”作为“南阳市非物质文化遗产代表项目”、南阳市首批“中医世家”的吴氏中医传人,小伙子吴鑫对展柜里陈列的老物件烂熟如心。吴氏中医,自清中期至今,六代人勤奋不息,薪火相传,至今近300年历史。目前已建立了吴氏中医文化馆,收藏中医古书典籍2000多套、古诊疗器具2400多件。它们是中医文化有生命的载体,是中医文化的历史见证,也是中医文化传承教育的历史依据。参展期间,吴鑫不仅讲解细致,对这些宝贝也轻拿细放呵护备至。

  见惯了素描、水粉和油彩作画,您见过用中草药作的画吗?在南阳展馆的墙上,挂着《五禽戏》《八段锦》《中医四诊图》《最美逆行者》等画作。它们色彩丰富、构思巧妙、生动形象,乍一看,你还以为是普通画作,仔细看,才发现颜料另有玄机。它们出自于南阳市中医院的医护人员之手。为更好地传承和弘扬中医药文化,创新发展中医药事业,他们“就地取材”用各类中药材巧手创意制作一幅幅精致的画作,通过这些画作表达中医经典和中医奥妙,增强大家对中医药文化的进一步热爱,既弘扬了传统医学,又传承了国粹精髓。

  “真的不痛!”“说了我们这个针不痛嘛!”一针扎下去,原本战战兢兢,却被颈椎病折磨的参展商陈女士一下放松了紧绷的身体。怕疼的她也是刚听说南阳展馆有中医坐诊,免费施针治疗,且效果不错,才鼓起勇气试一试。扎上针,贴服好,她还可以像没事人一样劳作,稍停一会拔掉即可。这不,她在展会绕一圈回来,又带来两个伙伴,还向她们科普:“这是南阳吴氏中医针灸疗法,听说推广到70多个国家了,感觉怪好!”

  南阳展馆的一排艾疗椅就没有空闲的时候,体验者得排队等候。本届文博会,南阳艾惠万家的负责人李建带了上百款艾制品参展,他自豪地说,他家(南阳)有3000多款艾制品,有全国最大的艾制品超市,文博会展厅只是冰山一角。据统计,南阳目前艾草种植面积近30万亩,艾草种植、加工企业和服务机构近2000家,批发零售企业3000多家,艾产品涵盖保健和衣食住行等六大类200多个品种,占据全国市场的70%以上,“世界艾乡”的品牌日益响亮。可以说,你生活的每一处,身体的每个部位,南阳艾制品,能护你周全。

  上一届文博会,市非物质文化遗产保护发展协会会长刘东阳展示了传拓技艺,这不,本届文博会,他又带来了别的“宝贝”——刘家土酱。土酱始于汉代,据传是汉献帝同情百姓之苦,以中药炮制配酱,除了味道醇香,是调味佳品,还有一定的药用价值,能用于治疗疖子痈疮、风火外伤、蜂蛰虫咬等。中医学自古以来就有“药食同源”之说。刘东阳说,他会继续关注和发掘南阳传统文化,寻找有代表性的南阳保健佳肴。(南阳晚报特派记者 曾碧娟 文/图)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003