欢迎访问南阳文明网

文明城市创建

您现在的位置:首页 > 文明城市创建 > 正文

0807

【宣传阐释精神文明创建活动】南阳市召开全国文明城市常态化创建工作推进会

2022-08-17  南阳文明网

  8月16日,市委书记朱是西在全国文明城市常态化创建工作推进会上强调,坚持目标导向、问题导向、结果导向和效率导向,上下联动、全民动员,综合施策、常态长效,创建为民、为民创建,奋力争创全国文明典范城市。市长王智慧主持。

  金浩、张生起、马冰、李鹏、李永、陈英杰在主席台就座。

  会议观看了中心城区二季度全国文明城市常态化创建工作专题片。

  市委副书记、政法委书记金浩宣读《中心城区全国文明城市常态化创建工作第二季度督查考评通报》。

  市委常委、宣传部长马冰总结全市上半年常态化创建工作,对下步重点任务进行了具体部署。

  卧龙区、宛城区和市城管局、市场监管局、公安局发言。

  就抓好全国文明城市常态化创建工作,朱是西提出六点要求。

  一是清醒警醒,认识要到位。今年以来,全国文明城市常态化创建取得了明显成效,赢得了群众支持和点赞,但还存在一些差距和短板。各级各部门和广大党员干部要坚持创建促发展、发展促创建,按照“净、绿、亮、齐、便、美、通、平、清”标准,快速提升城市功能和形象,快速提升城市管理水平和发展水平,快速提升群众素养和群众获得感。

  二是勇争一流,标杆要拉高。城市卫生大清洁,确保城市干干净净、亮亮堂堂、顺顺畅畅。交通秩序大整治,深入开展“交通秩序集中整治月”活动,配强配足一线警力,确保时时处处有人管,成立出租车司机文明学校,定期开展培训。农贸市场大规范,确保全面达标无遗漏。

  乡村环境大优化,推进城乡面貌同步改善。文明素质大提升,倡树文明新风,教育引导市民争做文明有礼南阳人。

  三是标本兼治,创建要常态。坚持常态长效,彻底根除城市顽疾,把智慧城市建设作为“治城”的关键举措,不断提升城市管理科学化、精细化、智慧化水平。注重系统治理,把常态化创建与推进城市更新提质、城建十大工程、清洁城市美化家园“1050”专项行动有机结合,加快完善城市功能,提升管理服务水平。强化建章立制,持续完善并严格落实市区街道社区四级联动、市级领导联系分包街道(乡镇)、文明单位与社区网格联建、“门前五包”责任制、全科网格化管理等制度机制,真正靠制度管人管事。

  四是共建共享,氛围要浓厚。全民动员,全方位、多视角、广覆盖开展主题宣传活动,提高群众的知晓率、参与率、支持率和满意度。党员带头,引领带动广大群众支持创建、参与创建。城乡联动,积极开展形式多样、丰富多彩、贴近群众的文明实践活动,真正让社会主义核心价值观入脑入心。

  五是凝心聚力,责任要夯实。市厅级领导干部要冲在一线,解难题、促工作、抓落实。中心城区“四区”和各乡镇、街道要认真落实属地责任。市城管、住建、公安、交通、市场监管等承担重点任务的单位执法力量全部下沉一线。各联建单位要常态化到社区开展联建活动。

  六是奖优罚劣,导向要鲜明。加强全方位、全天候、高频次的督导检查,对发现的问题,全程跟踪、挂牌督办、限期整改。发挥好考评“指挥棒”作用,以重奖重罚激励广大党员干部担当作为,擦亮全国文明城市的“金字招牌”。

  王智慧指出,坚持抓在经常,着力在常态化建设上下功夫,以高标准、高水平的文明城市常态化创建来彰显副中心城市建设的高质量。注重整体推进,着力在全域化创建上求突破,形成人人支持、人人参与、人人共享的浓厚创建氛围。下足绣花功夫,着力在精细化管理上见成效,以优美的城市环境、文明的城市风尚迎接党的二十大胜利召开。(南阳日报记者陈琰炜 柏伴雪)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003