欢迎访问南阳文明网

文明城市创建

您现在的位置:首页 > 文明城市创建 > 正文

0807

南阳:清清护城河 美景如画幸福如歌

2022-10-11  南阳文明网

  中心城区护城河综合治理改造工程竣工在即,水清岸绿的美丽“河景”犹如一幅精彩画卷徐徐展开。如今的护城河,一道碧水潺潺流淌,两岸绿树郁郁葱葱,不仅为城市增添了一道新的风景线,更让沿岸居民的生活环境越来越好,幸福指数节节攀升。

  美丽护城河 南阳新景观

  10月9日上午,宛城区东关街道西拐社区居民田老先生坐在自家门口,手捧一杯香茶,欣赏着焕然一新的护城河。田老先生的家就在护城河边,距离刚刚建成的博望门桥不过200余米。田老先生笑着对记者说:“以前,我们这里卫生环境不好,出行条件也不好,大家很苦恼。自从护城河综合治理改造工程启动以来,河水越来越清,花草树木越来越多,各种各样的设施越来越齐全,环境越来越好,不仅眼前亮堂了,心里也亮堂了!”

  宛城区新华街道王府山社区与田老先生的家隔河相望。该社区的一名工作人员告诉记者:“现在,护城河两岸的环境变好了,每天都有市民和游客来这里游玩拍照,大家都说南阳越来越美。”

  家住东马道的张先生感叹道:“经过综合治理,护城河成为古城的一大亮点。古老的王府山映在清清的河水里,让南阳的历史文化一下子清晰起来、鲜活起来。”

  碧水绕城郭 两岸笑声多

  10月10日上午,记者走访护城河畔,苍翠欲滴的绿植沿着河岸一路铺展,绿意盎然的草坪随着流水蜿蜒向前,滨水步道纤尘不染,跨河新桥古色古香……总长4.5公里的护城河,犹如为古城题写的一首灵气洋溢的长诗。

  穿过人民公园,从西拐街桥边走进沿河居民区,曾经因堆满垃圾、河水黑臭而令人不愿靠近的护城河,经过综合治理后,河水清澈见底,树木挺拔秀美,花儿芬芳四溢。红色步道上,散步的周边居民、赏景的远方来客络绎不绝。一位居民告诉记者:“护城河的变化实在是太大了!我一直住在护城河边,以前,一到夏天,刺鼻的气味和成群的蚊虫让人根本不敢到河边来。现在,护城河的环境变好了,成了家门口的花园,只要有空,我就到河边走一走,既养眼又舒心。”

  焕发新活力 古城增颜色

  市住建局市政工程总公司相关负责人介绍,护城河综合治理改造工程于2020年10月底进入施工阶段,目前,整个工程除调蓄池仍在施工外,其他河段已基本完工并实现通水。

  据历史文献记载,早在明朝时,梅溪河从紫山而来,于南阳城外流过,流经现丝织厂桥后分流两道,一条蜿蜒流向西南,一条向东通过引沟流向护城河。引沟较长,河水绕望仙台南侧向东、向南再向东后走护城河北段河道,另一路向南走护城河西段河道,最后在菜市街闸口处相遇,形成围绕古宛城的环状河流——护城河。

  护城河综合治理改造工程基本依照明朝护城河的流向,拓宽了河道,硬化了河床,改造提升了沿岸景观,使古老的护城河焕发新的生机与活力,让正在奋力建设现代化省副中心城市的南阳更加宜居、宜业、宜游、宜养。(南都晨报记者 赵江波)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003