欢迎访问南阳文明网

文明家庭

您现在的位置:首页 > 文明城市创建 > 文明家庭 > 正文

0807

南阳市第三届“文明家庭”马彦丽家庭

2022-09-26  南阳文明网

  马彦丽,女,河南省南阳市西峡县城区一中美术教师。

  马彦丽年近80的公公庞伟三,是位有60年党龄的老党员,上世纪60年代参军,在部队服役二十四年,多次荣立三等功。1984年,作为正营级干部,公公转业回到西峡,在民政局工作。无论是在部队还是在民政部门,他始终对党忠诚。在民政局,他始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,积极为群众办实事、办好事,赢得了群众的一致好评。他以自己切身行动教育孩子遵纪守法,为国家和社会作贡献。公公庞伟三时常教导马彦丽和她的老公庞燚,干工作一定要干一行、爱一行、专一行。在长期的言传身教下,夫妻二人踏实工作,勤俭持家。

  老公庞燚1997年意外下岗,并没有利用父亲在单位上班的影响力,独自打拼,通过自己的努力应聘到龙成集团工作,在工作中他兢兢业业,任劳任怨,连续多年被评为模范班长。

  作为一名中学教师,马彦丽立足岗位,刻苦钻研,凭借过硬的专业能力,多次被评为南阳市“骨干教师”。由于在绘画上的精湛造诣,她于2015年被南阳市美术家协会吸纳为会员,此后多幅作品入选河南省第二十三届美术新人新作展。

  天有不测风云,2012年马彦丽公公不幸脑中风,变成了植物人,出院后一直躺在床上,这一躺就是九年,九年前间,婆婆也日渐积劳成疾,2021年腰部做了一个大手术,出院后一直不能顺利走路。于是,这小两口忙完工作忙家里,忙完老人忙孩子,二人相互扶持,从不抱怨。时光荏苒,当年公公身上忠诚勤勉,脚踏实地、笃定坚信的精神品质早已内化为这个家庭的精神标识,也在逐渐向一双儿女渗透。

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003