欢迎访问南阳文明网

文明家庭

您现在的位置:首页 > 文明城市创建 > 文明家庭 > 正文

0807

南阳市第三届“文明家庭”汪化敏家庭

2022-09-26  南阳文明网

  汪化敏,男,1936年出生,中共党员,新疆生产建设兵团退休干部。

  汪化敏和妻子陈荣先都是从南阳新野走出去的优秀儿女。1961年3月,包头工学院二年级在读学生汪化敏,偶然遇见新疆生产建设兵团招兵人员,毅然放弃学业,投身到建设祖国大西北的热潮中。1965年毕业于新野县一中的陈荣先也随后到了西北。他们在边陲教书育人数十年,贡献了自己的青春,分别在新疆生产建设兵团中学校长及中学特级教师任上退休后返乡。

  女儿汪瑞,现役军人,驻藏部队军医,国家二级心理咨询师,专业技术5级(副军级待遇)。汪瑞和丈夫陶雨均在驻藏部队服役30多年。汪瑞在父母和丈夫的积极鼓励和大力支持下,成为高原部队第一位获得国家资格认证的二级心理咨询师,也是全军第一个在高原边防部队全面开展心理研究和教育疏导的女医务工作者。她利用自己扎实的心理学专业知识,结合高原环境对官兵心理造成的影响,广泛开展心理健康教育及团体辅导。迄今为止,她多次参加边境封控、反恐维稳、军事演习等急难险重任务,均圆满完成任务。汪瑞扎根雪域高原、倾力呵护一线官兵健康,先后被南疆军区表彰为昆仑卫士、被新疆军区表彰为优秀共产党员、被原中国人民解放军总政治部宣传部表彰为优秀心理服务工作者、获评 “全军学习成才先进个人”、入选“感动西北感动军营英模人物”、“感动中国十大人物候选人”、“感动新疆十大人物”。科研成果获西藏自治区科学技术奖1项,军队科技进步奖1项。文学创作先后获第六届冰心散文奖、第十二届全军优秀文艺作品奖,作品入选“国家新闻出版广电总局(第十一届)向全国青少年推荐百种优秀图书”。当选第十一届全国人大代表、第十一届自治区人大代表。

  汪化敏家庭三代许党报国。1999年起,汪化敏、陈荣先两位老党员退休返乡后,仍全力支持女儿女婿卫国戍边事业,担负起了照顾外孙的重任。外孙陶冶在南阳就学期间一直品学兼优,后被中国人民大学录取,大学毕业后,陶冶再次选择了从军之路,在部队多次被评为优秀干部。

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003