欢迎访问南阳文明网

文明校园

您现在的位置:首页 > 文明城市创建 > 文明校园 > 正文

0807

南阳市第一实验幼儿园:六举措助力“生态文明”教育 培育文明有礼好少年

2022-06-20  南阳文明网

  “生态文明”要从娃娃抓起,就是着眼长远,面向未来,广大未成年人是民族的希望和国家的未来,近年来,河南省南阳市第一实验幼儿园积极贯彻生态文明发展理念,以“内生力、绿色行、乡土根、中国魂、世界眼”的小小“生态文明人”为培养目标,坚持课程、文化、活动、实践、管理、协同“六育”举措,让生态文明理念从小入心入脑,播洒生态文明知识的种子,让生态文明深入千家万户开花结果,将来争做生态文明的捍卫者和主动自觉的践行者

  课程育人,整合渗透。南阳市第一实验幼儿园以教师编写出版的《幼儿环境节日教育》为基础,通过观察、游戏等形式,按照由近及远、由小到大、由浅入深、循序渐进、螺旋递升的原则,精心设计了空气、垃圾、植物、动物、粮食等内容,融合在各种学习活动中,并渗透于幼儿日常生活的各个环节。基于儿童、源于生态、和谐共生、面向未来的幼本、园本课程已经成为幼儿生态文明素养形成的基石。

  文化育人,润物无声。南阳市第一实验幼儿园注重建设生态环境,营造文化氛围。门口景观石上的“爱”字、葱郁藤架上的风铃、花坛旁的雨水收集系统、大树上的认养牌、草地中的石凳、沙水区里的自然探索材料、骑行区里的停车位及箭头等标志、上万册的绘本图书、各个游戏区的公约……使孩子们在这里安全、愉悦、舒适,健康向上、温馨高雅、和谐自然的环境和氛围影响、感染着幼儿,体现着生态文明的引导和熏陶。

  活动育人,价值导航。利用节日纪念日、注重仪式教育,精心设计、组织开展了“旧物交易节”“限水停电体验日”“五一致敬劳动者”“国旗我爱您”“我长大一岁了”“选举”等主题明确、内容丰富、形式多样、吸引力强的教育活动,以热爱祖国、亲近自然、乐于交往、善于表达、珍惜资源等鲜明正确的价值导向引导幼儿,促进了幼儿平等、关爱、友好、绿色、健康、文明等生态文明意识、情感和行为习惯的形成。

  实践育人,深度体验。为避免简单生硬的说教,不断优化教学方法,注重幼儿在实际生活和活动中积累有关的经验和体验,南阳市第一实验幼儿园利用白河湿地公园、月季园、独山等资源,广泛在园内、园外开展“献给妈妈的爱”“捐款认种小树”“我是值日生”“秋收”等强调直接经验和感性认识的综合实践活动,行为体验与内心体验相互融通活动的开展,使幼儿生态文明情感发自内心,感受扎根心灵,灵魂得到滋养,意志得到锻炼,行为得以养成。

  管理育人,以身垂范。根据3-6岁幼儿年龄特点,南阳市第一实验幼儿园针对模仿是幼儿生态文明教育的重要方式及潜移默化教育力量巨大的规律,通过设立举报电话、园长接待日、家长评议等形式建立约束机制;通过评选“最美教师”“优质服务标兵”等活动强化“榜样意识”;力促教师举止文明、言行规范,成为幼儿学习的“楷模”,达到了“润物无声”的教育效果。

  协同育人,多维联动。针对教师和家长是幼儿生态文明学习的重要影响源,南阳市第一实验幼儿园通过“家长开放日”“家长讲座”“心理社团”“小中医亲子研学”“交警进课堂”“走进大自然亲子体验营”等多种形式开展“接送车辆停放”“购物袋选用”“关紧水龙头”“家庭问题干预”等家庭生态文明教育指导,不仅弘扬了良好家风家训、促进了和谐亲子关系的建立,还实现了一个孩子影响、带动一个家庭的效果。

  在南阳市第一实验幼儿园,驰而不息的“生态文明”教育,增强了孩子们对生态文明思想的认同感和归属感,为塑造遵守规则、爱护花草、善待动物、自尊自信等良好品格奠定了基础,引导教育他们自觉践行生态文明理念,争做新时代文明有礼好少年。(南阳市第一实验幼儿园 贺晓红)

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003