欢迎访问南阳文明网

文明校园

您现在的位置:首页 > 文明城市创建 > 文明校园 > 正文

0807

邓州市城区第一小学校精神文明创建纪实

2022-09-29  南阳文明网

  邓州市城区第一小学校始建于1905年,迄今已有百余年的历史,悠久厚重的历史积淀,为学校精神文明建设提供了丰厚的滋养。学校以“教育素质优良,校园环境优美,教学秩序优化,管理服务优质”的标准,积极推进校园精神文明创建。

  近年来,城区一小坚持正确的办学方向,紧扣立德树人核心,以精神文明建设和特色品牌建设为突破口,引领师生不忘初心,砥砺前行,有力促进了各项工作齐头并进、领先发展,连年攀升新台阶。学校先后荣获全国精神文明建设先进单位、河南省中小学书香校园、河南省中小学党建工作示范校、河南省特色学校、河南省教育系统示范家长学校、河南省中小学德育工作先进集体、河南省依法治校示范校、河南省教育系统关心下一代工作先进集体、南阳市五好基层关工委先进集体、邓州市首届名校等荣誉称号。   

  一、健全机构,落实责任

  在精神文明的创建过程中,学校加强组织领导,落实创建责任,制定工作计划,成立了以党支部书记、校长万辉为组长的精神文明创建领导小组。分工协作,各司其职,周密部署,精心安排。严格规章制度,规范创建活动,使工作有计划、活动有安排、会后有总结。以创建为龙头,带动学校各项工作的开展,积极开展文明班级、文明教师、文明学生等评选活动。注重创建的广度和深度,坚持多层面、全方位长期性地开展工作,促进精神文明建设的制度化、规范化。以主题教育活动为抓手,推动创建工作深入开展,注重舆论导向作用。发挥其示范辐射作用,大力宣传精神文明,倡导积极向上,健康文明的行为。

  二、教师团队,德能兼备

  学校加强师德师风建设,有一支优良、严明、爱岗敬业的队伍,学校的教师思想纯洁、作风严谨、爱岗敬业、精诚团结、乐于奉献;加强班主任队伍建设,建设一支高效、负责、精细化的班主任管理队伍,努力提高教师幸福指数,使教师快乐工作,快乐生活;学校领导,率先垂范、以身作则,亲力亲为、吃苦奉献。学校根据工作安排,结合学校实际,制订规章制度,落实并积极开展师德师风演讲活动。在以人为本,以爱育人的教育思想指导下,全体老师对学生尊重、平等、关心,把育人放在工作的首要位置上。

  三、活动引领,特色鲜明

  学校以中华民族优良传统文化和爱国主义教育为主线,开展德育系列活动,提升师生文明素养;以“礼”文化为主题,开展特色教育。深入开展“一周一礼仪、一月一习惯”活动。周周有主题,月月养习惯,人人争当礼仪少年。明礼仪,讲美德,教育一个学生,文明一个家庭,带动一个社区。学校立足实际,开设礼仪课程、入校课程、离校课程、感恩课程等系列校本课程。由理论到实践,从而树立了学生新形象、教师新风尚、学校新气象,成为了学校一道靓丽的风景线。学校综合实践社团活动获邓州市教体局高度好评,并把城区一小作为社团活动示范校,在全市推广学习。学校的阳光大课间,以季节变化为特点,创制了四套课间操,深受孩子们喜欢。家校携手共育少年英才,学校成立家长委员会,进行家校交流沟通,形成了“教师受益,家长称赞、学生进步、校园和谐”的好局面,使学校的精神文明建设水平得以提升。

  四、优化环境,营造氛围

  文明是校园最美的风景线。深耕精神文明沃土,孕育精神文明校园。城区一小校园环境优雅,整洁有序,书香弥漫。在校园文化建设中,挖掘一小百年文化历史底蕴,凝练出以“礼”文化为核心的校园文化,做到了循礼成习,约礼成人。让全校师生了解校史,明确责任,承担使命,激发师生勤奋学习,爱校如家。一草一木会说话,一墙一板可育人,一小校内随处可见的宣传牌,时刻提醒师生牢记使命,树立正确的世界观、人生观、价值观。

  在今后的工作和生活中,邓州城区第一小学校将进一步发挥教育优势资源,深挖教教育教学潜力,努力塑造底蕴丰厚、内涵丰富特、色鲜明的文化品牌学校。昔日,虔诚播下文明之种;今日,文明之花悄然绽放;明日,文明之果必将坠满枝头!(邓州市城区第一小学校)

责任编辑:孟 得会

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003