欢迎访问南阳文明网

宣传阐释精神文明建设

您现在的位置:首页 > 文明城市创建 > 宣传阐释精神文明建设 > 正文

0807

南阳召开第三届文明家庭表彰暨家庭文明建设推进会

2022-05-26  南阳文明网

  5月25日,河南省南阳市召开第三届文明家庭表彰暨“喜迎二十大 共圆家国梦”家庭文明建设推进会,表彰先进典型,安排部署下步工作,推动南阳市家庭文明建设上水平、上台阶。

  会上,表彰了梁海磊家庭等49户南阳市第三届文明家庭;通报了南阳市荣获全国五好家庭、最美家庭名单以及南阳市家庭工作先进集体、先进个人、“春蕾计划”先进单位暨“代理妈妈”先进个人。为南阳市第三届文明家庭、家庭工作先进集体、“代理妈妈”先进个人代表颁奖。南阳市第三届文明家庭、家庭工作先进集体、“代理妈妈”先进个人代表先后作典型发言。

  会议指出,要提升政治站位,深刻认识推进家庭文明建设的重要意义,充分调动全市广大家庭和人民群众的积极性和主动性,主动融入社会文明建设和经济社会发展大局,为加快南阳建设省副中心城市贡献强大的智慧和力量。

  会议强调,要握关键环节,持续推动新时代家庭文明建设深入发展。利用“我们的节日”等重要时间节点,深入开展“传家训、立家规、扬家风”等主题活动,弘扬家庭美德,培育优良家风;要贯彻落实《家庭教育促进法》,推进覆盖城乡的家庭教育指导服务体系建设,聚焦立德树人,抓好家庭教育;深入开展星级文明户、文明家庭、好媳妇、好公婆、好妯娌等创评活动,积极探索礼遇家庭典型激励机制,建设美好家庭。

  会议要求,要加强组织领导,不断开创南阳市家庭文明建设新局面。一要健全完善共创共建的联动机制。各级各部门要把家庭文明建设同业务工作、行业管理、社会治理结合起来,不断提升工作效果;二要注重发挥党员干部的示范效应。广大党员干部要自觉增强自律意识、标杆意识、表率意识,牢固树立正确的家庭观、亲情观、利益观,做家庭文明建设的示范表率;三要大力营造崇尚文明的浓厚氛围。各地各单位要多渠道、多形式宣扬先进家庭事迹,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

  会议再强调,各级各部门要贯彻好会议精神,不断丰富载体、创新方法,推动家庭文明建设引向深入;宣传好先进典型,推动新时代家庭观深入人心、落地生根;探索有效的激励机制,推动工作创新发展,为南阳市精神文明建设注入“家”力量,为建设省副中心城市做出新的更大贡献,以优异成绩向党的二十大献礼。

  近年来,南阳市各级文明办、妇联深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述和指示精神,常态化开展了文明家庭、五好家庭、最美家庭、和睦家庭创建推选活动,推选表彰县级以上文明家庭965户,其中3户荣获全国文明家庭、6户入选河南省文明家庭;寻找出最美家庭13795户,其中93户入选全国、省最美家庭、五好家庭,他们用实际行动诠释了中华民族传统家庭美德,引领了南阳社会文明新风尚。(南阳文明网 孟得会 文/图)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003