欢迎访问南阳文明网

文明新媒

您现在的位置:首页 > 文明新媒 > 正文

0807

出彩好少年|2022年南阳市“新时代好少年”先进事迹展播(一)

2022-07-07  南阳文明网

  2022年度南阳市“新时代好少年”学习宣传和评选活动开展以来,各地涌现出一批事迹突出的“新时代好少年”典型。7月4日,2022年南阳市“新时代好少年”先进事迹发布会上,32名“新时代好少年”受到表彰。

  这32位好少年是谁,他们有着怎样动人的故事?即日起,“文明南阳”微信公众号分批展播2022年南阳市“新时代好少年”先进事迹,一起来关注、分享、学习吧!

  肖予涵

  诗词达人 传承经典好少年

  肖予涵,女,汉族,2011年1月出生,南阳市油田第五小学501班学生。

  肖予涵每天充分利用课余碎片化时间背诵古诗词,目前已累计超过1000首。2020年,参加了南阳市首届“诗词达人赛”,获得1—3年级组一等奖,并经过层层角逐,成为南阳市“诗词达人赛”形象大使。在油田公益诗词早读活动中,她作为主要领诵,组织一批热爱诗词的同学每天早上诵读古诗词,进行飞花令练习,成为油田文化馆门前的一道靓丽风景线。2021年她成功入选《2022中国诗词大会》百人团,参加节目录制。在今年3月8日晚,央视综合频道的《2022中国诗词大会》第四场节目里,肖予涵从大浪淘沙环节脱颖而出,作为擂台赛“蝶恋花”队年龄最小的队员,在“两两对抗赛”中第一个登场,其出色的表现为该队赢得宝贵一分,给观众们留下深刻印象。她爱好阅读,语言表达能力强,擅长古筝、葫芦丝和舞蹈。

  她的成长历程展示了高度的文化自信与文化素养,体现了新时代经典文化的传承,树立了新时代小学生的优秀形象。

  牛经一

  孝善敬老 负重前行好少年

  牛经一,女,汉族,2010年7月出生,镇平县黑虎庙小学六(1)班学生。

  牛经一家庭生活拮据,家里有七口人,曾祖母和祖母生病卧床,生活不能自理;父母常年在外务工,家里的重担和照顾经一的责任就落在爷爷一个人肩上。经一虽然年纪小,却是一个懂得感恩的好孩子,勇敢地挑起了家庭的重担。每次放学,她都到曾祖母和祖母的房间嘘寒问暖,倾倒秽物,帮助她们翻身清洗,用稚嫩的小手进行按摩,希望她们早日康复。在做饭的时候,她就忙前跑后,给满头白发、脊背佝偻的爷爷打下手,并给曾祖母和祖母端茶喂饭,尽管很多次饭撒在衣服和床上,她都耐心擦洗,还安慰他们不要放在心上。周末的时候,经一就学着洗衣服,希望能减轻爷爷的负担。

  在学校,她是学习的佼佼者,也是老师的好帮手、同学的好朋友,次次考试拿奖,还荣登过镇中心校的光荣榜。

  丁丹扬

  助人为乐 阳光质朴好少年

  丁丹扬,男,汉族,2010年6月出生,邓州市城区一小六(1)班学生。

  他是班级的学习委员、英语课代表,上课认真听讲,及时做笔记,喜欢和老师、同学讨论问题,经常帮助同学答疑解惑。他认真管理学习小组,每天为同学们念单词,检查任务完成情况。他酷爱读书,所写文章多次在《小学生学习报》等杂志上发表。他经常和同学们一道参加学校和社会各种公益活动,屡次被评为“优秀值日生”“文明礼仪小标兵”,每年都要和爸爸一起给需要帮助的小朋友送去衣物、书籍、文具和零食。他是社区小小志愿者,长期坚持擦洗楼道栏杆,清理墙壁,捡拾绿化带白色垃圾,赢得了社区里叔叔阿姨一片称赞。

  作为少先队中队长、校篮球队队长和红领巾广播站首席播音员,他注重均衡发展,多方面培养兴趣爱好,课余时间认真练习篮球、羽毛球,学习编程、书法等,是老师和同学心目中公认的阳光少年,被学校评为“书法之星”;在南阳市编程大赛和《邓教之窗》小学生网络作文擂主争霸赛中分别荣获二等奖和一等奖,连年被评为“四好少年”。

  李桢鑫

  拾金不昧 勇挑重担好少年

  李桢鑫,男,汉族,2007年12月出生,南阳市二十二中八(6)班学生。

  李桢鑫的家庭并不富裕,父母靠经营一家小餐馆维持生计,平日里工作繁忙,懂事的他常常在写完作业后,帮店里收拾碗碟抹桌子。2021年9月17日晚上,在打扫卫生的过程中,桌角下一个塑料袋引起了他的注意,里面装着几份证件和两万元现金,证件显示失主可能是北京市的一位军休老干部,于是,他连夜骑自行车去寻找,却没有找到。晚上他难以入眠,直到父母答应尽快寻找失主,才安心休息。第二天早上6点,失主的朋友找到店里,原来,丢失财物的老干部是仰慕南阳赴宛旅游的,他和父母一起将钱物归还后,才开心地去上学。平常,面对客人落下的雨伞、茶杯,甚至是衣服、手机等物品,他都能物归原主。

  在家庭中,由于爷爷奶奶年迈,他就主动承担起照顾的责任,还和姐姐经常去养老院和孤儿院,看望孤寡老人和小朋友,小桢鑫的善举就像南阳建设副中心城市进程中一道靓丽的风景,成了巩固“创文”成果、宣传大美南阳的一张名片。(南阳文明网)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003