欢迎访问南阳文明网

文明新媒

您现在的位置:首页 > 文明新媒 > 正文

0807

出彩好少年 | 2022年南阳市“新时代好少年”先进事迹展播(六)

2022-07-07  南阳文明网

  2022年度南阳市“新时代好少年”学习宣传和评选活动开展以来,各地涌现出一批事迹突出的“新时代好少年”典型。7月4日,2022年南阳市“新时代好少年”先进事迹发布会上,32名“新时代好少年”受到表彰。

  这32位好少年是谁,他们有着怎样动人的故事?即日起,“文明南阳”微信公众号分批展播2022年南阳市“新时代好少年”先进事迹,一起来关注、分享、学习吧!

  李易

  智灭大火 临危不乱好少年

  李易,男,汉族,2011年6月出生,南阳市第十四小学五(2)班学生。

  2021年5月7日晚上7:50,李易坐在家中窗边写作业时,突然发现对面住宅楼23楼最东边的一个房间燃着熊熊大火,浓烟不断从房间向外扩散。李易立刻喊上爸爸,边打119,边向小区物业奔去。物业人员在李易的指引下迅速组织人员救火,李易和爸爸站在着火的住宅楼前,一遍遍大声呼喊:“失火啦,快下楼!”过了3分钟左右,来了三辆消防车,由于火情发现早,报警及时,火灾处于初期,消防员仅用了5分钟就扑灭了大火。李易同学及时发现火情后,能够临危不乱,冷静处置,在消防队员及物业工作人员的共同努力下,成功化解了一次高层建筑火灾事故,避免了人员和财产的重大损失。5月10日,南阳市第十四小学对李易同学的事迹进行了公开表彰,并号召广大学子向他学习。人民网、腾讯网、南阳日报等各大媒体以《南阳少年,好样的》为题,先后对该事迹进行了跟踪报道,褒扬李易同学的见义智为。

  李易同学的先进事迹展现了新形势下南阳市未成年人机智勇敢、临危不乱的高尚品质,取得了良好的社会反响。

  杨珺杰

  意志坚强 大爱无疆好少年

  杨珺杰,男,汉族,2007年9月出生,南阳市第十九中学校九(10)班学生。

  2021年10月,杨珺杰的同班同学靳坤遭遇车祸,骨折住院。出院后,靳坤一直在家静养。杨珺杰得知情况后,通过网络给他辅导落下的课程,直到2022年春期开学。靳坤返校上课后,由于拄双拐上下楼不便,杨珺杰就主动承担打饭的任务,每天中午他先到一楼餐厅给靳坤打饭,送到四楼教室,自己再赶到餐厅吃饭,待靳坤吃完,他又不辞辛苦上四楼取回餐具送还一楼餐厅。课余,他还和靳坤共同学习,两人齐头并进,并结下深厚友谊。就这样,杨珺杰坚持了近5个月,从不报怨,从未索要任何回报。

  如此阳光、乐于助人的杨珺杰同学是一名失去双亲的孤儿。平时,他自己坐公交车上学、放学,主动分担家务,并学着照顾两个外甥。在政府和周围人们的关心下,杨珺杰茁壮成长,并学会了感恩,他把大爱播撒到南阳大地,为社会传递了更多正能量。

  方雅淇

  红色传人 敢为人先好少年

  方雅淇,女,汉族,2010年5月出生,桐柏县城关镇第四小学六(1)班学生。

  她生活、成长、学习在一所具有光荣历史的红色学校——金孚光小学,教室外墙悬挂的红色英雄小故事、桐柏英雄人物、共和国勋章获得者事迹总能让她深深触动。方雅淇在校担任“红色讲解员”,三年来,志愿为400余名来校参观和指导的各界人士和领导讲解金孚光的英雄事迹。她还利用节假日在桐柏英雄纪念馆内担任“小红帽”志愿小讲解员,累计志愿讲解150余场,服务时长近400个小时,被纪念馆管理处评为“金牌志愿讲解员”。

  作为学校《孚光合唱团》的领唱,她和合唱团的伙伴们“献礼新时代 喜迎二十大”合唱比赛中,勇夺小学组一等奖。在县退役军人事务局组织开展的“与无名烈士认亲”活动中,方雅淇与3名无名烈士结为亲人,以实际行动敬仰和缅怀革命先烈。方雅淇还担任“金孚光校外实践学生志愿队”队长和环保宣传员,定期到西杨社区新时代红色文化实践基地开展“小手拉大手”卫生清理活动,引导居民爱护环境,守护美好家园。在这片红色的沃土上,方雅淇正用勤奋上进和奉献精神谱写一曲新时代桐柏小花的动人故事。

  崔萌桐

  爱心天使 雪中送炭好少年

  崔萌桐,女,汉族,2011年1月出生,示范区白河龙王庙小学(市三十九小学)五(7)班学生。

  崔萌桐热爱生活,品学兼优,是班级事务的热心人,笤帚坏了,她用零花钱购买;图书陈旧,她主动将自己的拿来供同学们阅读;社团器材不足,她就把心爱的跳棋送给大家;平时值日,她总抢着干,亲自关门落锁,大家称她为“新时代的小雷锋”。

  她富有爱心,心系同学,2018年冬天,一场大雪过后,道路结冰,街道上的汽车龟速前行,校园里的同学们时常滑倒,小萌桐看到这样的场景既心疼又着急。放学后,她拿出了所有的零花钱交给爸爸,表达了想给学校买融雪剂的想法。第二天,爸爸经过多方联系,终于找到融雪剂的卖家,她随爸爸一起给学校送了20多袋融雪剂,彻底解决了道路难行、同学滑倒的问题。2019年夏季运动会,她央求家长送几十箱矿泉水给同学解渴,新冠肺炎疫情突发,她让家长设法购买两吨消毒液和500只口罩送到学校,一有空闲就到爱心粥棚做志愿服务,萌桐把雷锋当做自己的偶像,让爱心在南阳大地流淌传递。(南阳文明网)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003