欢迎访问南阳文明网

新时代文明实践

您现在的位置:首页 > 新时代文明实践 > 正文

0807

南阳市 “新时代文明实践推动周”活动启动

2022-11-17  南阳文明网

  3月1日,2022年南阳市“新时代文明实践推动周”活动在卧龙区新时代文明实践中心启动。在这个美好的季节里,让文明的春风吹遍南阳大地,让文明之花在南阳灿烂开放。

  

  营造浓厚氛围 争做文明南阳人

  在活动现场,记者看到设置了义诊、文明交通、文明餐桌、非遗展示宣传台,邀请了医学专家、志愿者等开展义诊、文艺展演活动,并组织开展了文明交通、文明餐桌等宣传活动,引导人们养成文明习惯,树立文明风尚,争做文明事,争当文明人。

  “表演太精彩了,把文明新风融入快板、说唱等节目里,真是入耳入心。”在听了快板《文明条例记心中》后,市民李先生连竖大拇指。

  市说唱团团长王国政告诉记者,为了此次活动,他们专门排演了多个反映除陋习、树新风的文艺节目,以群口快板、小品、小戏等多种形式,倡导人们争做文明南阳人,引领社会新风尚。

  

  “能参加此次活动,对我自己的医德也是一个很大的提升。”来自卧龙区第一人民医院的中医专家包京霖说,此次活动他们医院派出了内科、外科、中医等方面的医护人员,为附近的群众义诊。

  据了解,《河南省文明行为促进条例》明确规定,每年3月第一周为新时代文明实践推动周。2022年的活动主题为“让文明之光照亮新征程”。在3月1日至5日新时代文明实践推动周活动期间,南阳市将依托各地新时代文明实践中心、所、站,在全市同步开展“学文明条例、做红色传人、倡节俭风尚、守社会秩序、学雷锋我行动”等文明实践主题日活动。

  

    传递正能量 南阳好人越来越多

  榜样的力量是无穷的。在活动现场,来自全市的道德模范、身边好人代表,为现场市民发放了“学文明条例、做文明市民”倡议书。

  “希望通过此次活动,能大力普及工作生活、社会交往、人际关系、公共场所等方面的文明行为规范,激发人们践行文明行为的自觉性。”第八届全国道德模范提名奖获得者姚海军告诉记者,城市是我家,文明靠大家,希望越来越多的人参与到城市文明建设中来。

  

  “南阳好人多,有不少爱心人士和志愿者来到学校献爱心,这满满的正能量,我们一定要传递下去。”“中国好人”、南阳特教职业学校校长杨帆一说起社会给予学生们的关爱特别有感触。她说,学生们都感受到了社会的温暖,爱是相互的,学校经常举行义务按摩进社区等活动,回馈社会的关爱。卧龙区道德模范李瑞营告诉记者,希望通过“新时代文明实践推动周”活动,让更多的人参与到志愿者行列里,为社会贡献自己的光和热。

  

  人人来参与 让文明润物无声

  “平时我们经常参与社区志愿活动,关怀照顾老人,义务打扫卫生。”在现场,市市场监督管理局志愿者马静告诉记者,现在城市路宽、街静、风景美,这和我们每一个人的文明素质和修养密不可分,希望所有人能用实际行动捍卫“全国文明城市”金字招牌。

  

  “义诊来到家门口,为我们老人送来了健康,真的太感谢了。”家住卧龙区新时代文明实践中心附近小区的李大妈笑着说,现在人们的素质越来越高,她出门过马路、乘车时,都会有好心人帮助,“现在文明已经飞入百姓家,咱南阳就是好人多”。

  文明是一种品质,一种修养,也是一种无形的力量,在潜移默化中滋润着人们的心田,让我们从我做起,从身边小事做起,为文明代言,为南阳建设河南省副中心城市贡献自己的力量。(南阳文明网)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003