欢迎访问南阳文明网

新时代文明实践

您现在的位置:首页 > 新时代文明实践 > 正文

0807

听说你还不认识我?我是宛城区新时代文明实践中心

2022-11-17  南阳文明网

  宛城区新时代文明实践中心

  4月17日正式上线

  话不多说,关于

  宛城区新时代文明实践中心

  快来了解下

  宛城区新时代文明实践中心

  姓名:宛城区新时代文明实践中心

  标签:互联网+精神文明建设、互联网+新时代文明实践中心建设

  特性:政治性、教育性、公众性

  内容:思想、政策、道德、文化、技能

  功能:资源共享、规范管理、路径创新

  使命:举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象

  目标:组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众

关于新时代文明实践中心建设

  目标定位

  承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,围绕培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,统筹城乡互动,宣传思想政策,传递文明风尚,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”, 打造融思想引领、道德教化、文化传承等多种功能于一体的基层综合平台,建设“传播思想、实践文明、成就梦想”的百姓之家。

  主要内容

  传思想。持续深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。

  传政策。深入宣讲新旧动能转换、乡村振兴战略、法制建设实践以及农业农村教育、医疗、环境等各方面的方针政策,宣传相关法律法规知识。

  传道德。大力弘扬社会主义核心价值观,积极倡导社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,做文明有礼宛城人,培育崇德向善、文明有礼的社会风尚。

  传文化。弘扬中华优秀传统文化、红色文化,传习文学艺术、绘画书法、传统习俗。

  传技能。组织开展劳动技能、科学技术、健康保健、传统技艺等实践活动,满足不同群体的工作生活需要。

  队伍建设

  依托志愿服务队伍和志愿者,组建政治过硬、素质优良、结构合理、专兼结合的文明实践队伍,打造一支聚合各类人才、有能力、有热情、靠得住、敢担当的文明实践主力军。重点组建五支队伍。

  专家队伍。重点用好以理论宣讲团、党校教师、职能部门业务骨干为支撑的专家队伍,传播党的理论和政策。

  专业队伍。重点用好文化艺术人才、民间文艺骨干、非物质文化遗产传承人、农村致富能手以及优秀法律从业者、科技人才、医务工作者等各类专家人才,做好传文化、传技能、传知识等工作。

  村(社区)志愿者队伍。重点发挥好返乡党员干部、退休职工、社会能人、调解员等作用,组建村(社区)志愿者队伍,推动社会主义核心价值观扎根乡村,传树文明乡风。

  五老队伍。重点发挥好老党员、老干部、老战士、老教师、老模范等志愿者队伍关爱帮扶未成年人的作用,做好学校文明实践工作。

  百姓宣讲队伍。组织宣传身边好人、道德模范、文明家庭、最美系列人物等先进典型,通过身边人讲身边事、身边事教育身边人的方式,让广大群众接受文明洗礼,体会“身边的感动”。

  实践形式

  “讲”,全面深入宣讲。采取集中辅导报告、讲座、培训或分散小型、面对面的咨询、访问、恳谈、交心、拉家常等形式,宣讲理论政策,倡树文化道德。

  “评”,群众互动评议。利用“星级文明户”评选、善行义举四德榜等形式,组织群众对社会上和发生在身边的思想道德现象开展评议,推荐身边好人、道德模范,褒奖善行义举、惩戒道德失范行为。

  “帮”,真情关爱帮扶。组织机关干部、文明使者、志愿者采取上门拜访、心理疏导、公益帮扶、结对关爱等方式,培育邻里互助、守望相助、患难相恤的社会风尚。

  “乐”,多彩文化乐民。开展形式多样、广纳群众参与的文化活动,活跃繁荣基层文化生活。

  “庆”,庆典仪式传承。有计划地举行节日庆典活动,并以群众婚丧嫁娶等重要节点仪式为契机,培育文明礼仪,传承优秀传统文化。

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003