欢迎访问南阳文明网

新时代文明实践

您现在的位置:首页 > 新时代文明实践 > 正文

0807

方城县博望镇:新时代文明实践向多角度延伸

2022-11-18  南阳文明网

  11月17日,以“宛北大粮仓”闻名的方城县博望镇千顷麦田一片嫩绿。镇农业中心相关负责同志和县镇农技人员蹚着露水察看小麦苗情。这是该镇新时代文明实践活动向深层次、多角度延伸的一个缩影。

  2022年以来,博望镇以新时代文明实践站为载体,通过打造“农民夜校”“田间课堂”和广泛利用乡村大喇叭、文艺宣传小分队、志愿者服务队等渠道,大力传播社会主义精神文明,加快农业新技术推广步伐,高质量推进新时代文明实践向深层次延伸,助推乡村振兴。

  据博望镇相关负责同志介绍,开办农民夜校,开设“田间课堂”是镇里全面推动新时代文明实践活动,利用农闲季节拓展为民服务“实践”空间的有益尝试。

  该镇结合“五星”支部创建,在各村党群服务中心、文化广场、田间地头、村头饭场开设“课堂”,以贯彻落实党的二十大精神为助推,以讲思路、讲政策、讲道德、讲文化、讲科技、讲新风、讲环保、讲卫生、讲安全为主要内容,经常邀请农技人员、上级领导现场讲课,推动新理论、新技术在基层落地生根。开通乡村大喇叭,在疫情防控、防灾减灾、农技推广等涉及群众关注的各项工作中,利用大喇叭把党和政府的声音传遍千家万户;广泛开展多种志愿服务活动,成立由党政领导任组长的志愿服务总队,镇直部门及相关单位广泛参与,常态化开展志愿服务活动;在各村新时代文明实践站建立“文明积分”制度,以文明换积分、以积分换荣誉、以荣誉换奖励。

  该镇新时代文明实践活动的多角度延伸,在助推乡风文明的同时,还通过文明实践传播新技术。目前,该镇黄金梨、月季、葡萄、温棚蔬菜四大特色产业迅猛发展,评选表彰各类先进典型230多人,十星级文明户1760户,致富模范56户,好媳妇、好婆婆、好妯娌、好乡贤等700多名。(全媒体通讯员 李善喜 董加成)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003