欢迎访问南阳文明网

志愿服务

您现在的位置:首页 > 志愿服务 > 正文

0807

镇平水上救援队:向“疫”而行 微光成炬

2022-11-02  南阳文明网

  在镇平县有这么一群人,他们是人民教师、是青年才俊、是玉雕工匠、是汽修工人、是导游、是厨师,虽然岗位不同,年龄不一,却有着共同的身份——镇平水上救援。疫情来临时,他们主动担当、逆向而行,以微弱成炬之光,用真情善爱传递着人间策马扬鞭的奋进力量。

  在镇平县水上救援临时驻地见到队员们的时候,他们正在检修近段时间所运用的喷洒设备,卡口螺丝是否稳固,塑料管道是否畅通,都是他们应检尽检的全部内容,连日来的接续奋战,一点都没影响他们认真检修的热情。在这群队伍中间,年龄最大的已经57岁,最小的才刚高中毕业。面对镇平县此轮疫情,他们凭着自己的一技之长,火速集结,主动请缨,在县疫情防控指挥部的统一调度下,奔赴一线,参与消杀。

  他们的口号是:镇平水上救援队,时刻准备着——

  在他们连续不间断消杀的日日夜夜里,有人称他们是镇平的“疫”线逆行者,有人称他们是行走的消杀勇士,从县城到乡村,从社区到学校,从城市广场到办公大楼,从管控区到封控区,每人每天平均3万多步。装载物资、走街串巷、分公、检修、配药、定位、喷洒、这些都是他们的抗疫的日常“打卡记录”。

  镇平水上救援队队长宋丹说:“机器有50多斤重,工作量非常大,我们经常自己带着水箱,拎着水桶去给机器加油,然后继续工作。”

  很多时候,队员们是刚刚收队就又接到指挥部紧急消杀任务,忙碌了一天的队员们来不及喘一口气,带着满身的疲惫,从一个战场紧急奔赴另一个战场。为了减少上厕所次数,队员们很少喝水,强忍着喉干舌燥,心里却始终装着百姓的安危。一场作业下来,厚厚的防护服里常常被汗水浸透,脸上、手上、腿上勒得都是道道印痕,队员们苦中作乐,戏说那是刻入皮肤的荣誉勋章。

  宋丹给记者分享了其中的一个故事:“10月13日,我们去杨营一个乡村消杀,这个自然村包含了很多村庄,范围非常大,工足量也非常大,然后我们通过对村里头志愿者的帮助下,借到了两辆三轮车,分成六组,历时两个多小时,对这个村庄完成了消杀,结束都凌晨四点多。”

  救援队副队长马洪斌紧接着告诉记者:“我们有个任务(微信)群,每天参与的队员都接龙,背药筒、加水、加药,都是争着干,腰疼、腿疼、肩膀疼,吃饭也不及时,有时候回来晚了, 吃点方便面,有时候累了,就和衣躺那打个盹。”

  连日来紧张忙碌的消杀工作,每个队员们都锻炼成为“全能型”消杀勇士,做好个人防护、制定行动方案、检修物资设备、加油加水配药等一系列全套喷洒消杀动作,都能在最短的时间内准确完成。

  连日来,镇平县水上救援队无畏不惧、从容不迫抗击疫情,守卫家园,这54名队员中间,有一家父子兵亲临上战、有亲如兄弟后勤志愿,更有社会爱心援助令人钦佩,困难来临时,你捐赠500元,他支持1000元,你无偿提供米面青菜,他甘愿给队员们长期提供后勤保障,一串串的暖心力量不断从四面八方涌入过来,激励着水上救援队的每一位队员以人民至上、生命之上的责任和担当,咬紧牙关、毫不松懈,奋力战斗在抗议一线。截至目前,镇平水上救援队已累计出动专业车辆100余台,参与消杀人员300余人次,城市乡村疫点外环境消毒200余个,环境物体表面84消毒近10万平方米。

  没有誓师会、没有请战书,却在亲人的牵挂中义无反顾的听从指挥,直扑封控区域的最前沿。不邀功,不喊累,默默付出,无怨无悔,冲锋陷阵在疫情防控第一线,这是对镇平水上救援队最中肯的评价。54名的队伍里,他们是儿子、是丈夫、是父亲,是家里的顶梁柱,是疫区里群众的主心骨,他们主动牺牲了与家人团聚的美好时光,甘做疫情防控的“排头兵”、攻坚克难的“实干者”、群众信赖的“贴心人”,他们用坚守和汗水温暖着一座城市的生命安全,用无怨无悔的实际行动践行着一群钢铁男子的铮铮誓言。(河南日报客户端记者 孟向东 曾倩 通讯员胡少佳 王东照)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003