欢迎访问南阳文明网

志愿服务

您现在的位置:首页 > 志愿服务 > 正文

0807

南阳:科技助农惠民生 关爱服务暖金秋

2022-11-03  

  志愿服务是社会文明进步的重要标志,也是一座城市最美的风景。连日来,南阳市广大志愿者们活跃在城市的大街小巷,行走在农村的广袤田野,在疫情防控、科技助农、无偿献血、关怀老人等方面开展志愿服务,用“我奉献、我快乐”的暖心行动,赋予了城市满满的正能量。

  公园闪耀“志愿红” 防疫不停保平安

  10月30日,南阳义工联20余名义工深入七一游园展开疫情防控宣传志愿服务活动。

  活动现场,义工们手持防疫宣传牌,面对面讲解疫情防控最新要求,普及防护知识,引导市民养成科学佩戴口罩、勤洗手、常通风等良好卫生习惯,倡导健康生活方式。同时,向广大市民详细讲解《南阳市文明行为促进条例》,引导市民自觉践行文明行为,提高文明素质,争做文明有礼南阳人。

  此次活动共计发放宣传册300余份,达到了良好的宣传劝导效果。“希望通过这样的活动让市民感受社会关爱和温暖之余,也告知市民坚持抗疫、切勿松懈,保持乐观心态。”义工联相关负责同志说道。

  “黄手环”情暖万家 让爱与记忆同行

  为大力弘扬慈孝文化,助力老人幸福生活,10月29日,唐河县爱心志愿者协会走进油田基地广场、社区,开展防走失爱心黄手环科普宣传免费发放活动。

  活动当天,志愿者早上8点来到广场前,拉开横幅,布置好活动场地,摆好展台,准备好活动需要的黄手环、登记表、宣传材料。活动刚开始,就陆续有一些居民前来咨询志愿者们向现场居民发放宣传单,宣传黄手环的重要性。居民阅读宣传册后,纷纷咨询相关事宜,志愿者耐心地进行解答、宣传,让居民们了解“爱心黄手环”的作用,活动现场气氛热烈,前来咨询的居民络绎不绝。

  科技助农添动力 凝智聚力惠民生

  日前,南阳市科技特派员生态产业服务团到宛城区黄台岗镇画家村开展科技下乡服务系列帮扶活动。

  活动中,特派员们首先对画家村进行产业技术情况调研,随后,他们来到田间地头对蔬菜病虫害防治、秋冬季黄桃和葡萄果园的管理进行了指导,对果树种植密度和葡萄地土壤的配方施肥给出合理建议。

  最后又与当地村民举行了座谈,将村民种植中遇到的难题和困惑一一解答,并宣传了南阳市乡村振兴的相关政策以及科技特派员工作制度。

  “把论文写在大地上,让成果留在农民家。”这是全市科技特派员的一致态度。南阳市科技特派员生态产业服务团相关负责人表示,“下一步,我们将继续打好服务基础,以农民的科技需求为出发点,积极主动地下沉基层,惠农助农,让农民从科技服务中得到了实惠,使人民的获得感、幸福感和安全感更加充实、更有保障、更可持续。”

  爱心筑梦传温情 公益图书暖童心

  活动现场,社工站工作人员给孩子们发放图书,把热爱阅读的种子播种到孩子的心中,让更多的青少年感受到文化的滋养,助力更多青少年成长成才。

  捐赠仪式结束后,孩子们带着自己喜欢的图书来到学校图书角,安静地阅读。阅读结束后,社工邀请同学们分享自己的阅读内容,并为勇敢分享的同学奖励小礼品。(南阳文明网综合 贾媛)

责任编辑:贾 媛

南阳市文明办 主办
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003